Islas flotantes de chocolate
Las islas flotantes son una
preparación tradicional de origen francesa que normalmente se sirve
sobre crema inglesa o, en nuestro país, natillas de las de toda la
vida. En este caso añadimos el tentador chocolate a la ecuación
para elaborar un postre cremoso irresistible. No es demasiado dulce
pero si sois más golosos podéis añadir un poco más de azúcar a
la crema o a las propias islas.
Ingredientes para 2 personas
250 ml de leche o
alternativa vegetal, un poco de ralladura de naranja, 2 huevos L o
XL, 25 g de azúcar, 1 pizquita de sal, 1/2 cucharadita de maizena
(opcional), 30-40 g de chocolate negro de calidad, 1-2 cucharadas de
azúcar vainillado, cacao en polvo, grosellas para decorar.
Cómo hacer islas flotantes
con chocolate
Separar las claras de las
yemas de los huevos, reservando aparte las primeras. Batir en un
cuenco las yemas con el azúcar usando una batidora de varillas,
hasta que espese y tenga un color pálido. Calentar la leche con la
ralladura de naranja y una pizca de sal hasta justo antes de que
llegue a ebullición.
Incorporar a chorrito, poco
a poco, la leche sobre la crema de yemas, batiendo con unas varillas
sin parar, para evitar que se cuajen. Devolver al cazo y poner al
fuego, a temperatura suave, removiendo constantemente. Cocer hasta
que espese, debe quedar consistencia de natillas. Para conseguir
mejor textura podemos añadir maizena tamizada, procurando batir bien
para que no queden grumos. Con yemas XL será más sencillo que
espese mejor.
Agregar el chocolate
troceado, subiendo hasta 40 g si nos gusta el sabor más intenso.
Remover hasta que se disuelva por completo y tengamos una textura
homogénea. Repartir en dos cuencos y dejar enfriar antes de llevar a
la navera.
Para hacer las islas, batir
las claras con batidora de varillas hasta que empiecen a montarse,
agregar el azúcar al gusto y seguir batiendo hasta tener punto de
nieve bien espeso. Podemos cocerlas en agua, en almíbar o en el
microondas, mucho más sencillo. Colocarlas sobre un plato con papel
sulfurizado, formando quenelles con una cuchara. Cocer a temperatura
máxima durante 10-15 segundos, hasta que se inflen un poco.
Colocar una isla sobre cada
ración de chocolate una vez frío, espolvorear con cacao en polvo
tamizado y decorar con unas grosellas o con otro fruto rojo, fresco o
congelado.
Tiempo de elaboración | 30
minutos más el enfriado
Dificultad | Media
Degustación
Las islas flotantes con
chocolate son un postre suave y goloso perfecto para darse un
capricho en San Valentín. La crema está mucho más buena si se deja
enfriar como mínimo una hora, y además podemos personalizarlas
cambiando el aroma de naranja por vainilla o canela, añadir un toque
de licor a la mezcla o decorar con hojas de menta o coco rallado.
Comentarios
Publicar un comentario